CATEGORY : 絵日記
※絵が見られない時はもう一度更新しなおしてみて下さい。
♪タララタッタタッタ ♪タララタッタタッタ ♪タララタッタタタタタ・タ・タ~
はい、今日は沢山の素敵お料理サイトさん達と相互リンクしていながらshinなんかが図々しくもオリジナルレシピを紹介するよ!
(うざいノリをやめろ。)
事の起こりは以前shinがtottoさんから
「オリジナルカクテル、美味しいのがあったら紹介してください。」
と聞かれていたのを日記にでも書こうと思ってうっかりしてたのを思い出したことから始まるんですね。
そこに書かれてる事には、
「あんまり甘くなくて、ライムが入っているといいなぁ。」
との事。
実は「甘くない」リクエストって、結構お客さんからも言われたりするんですね。
で、そんな時のshinの心境は
こんな感じ。
いや、本当に、これで9割の選択肢を削られますからね。
ケーキ屋で「甘くないやつ」って言われてる気分です。
でも「お客さんのニーズに応えなきゃー客商売じゃない」ってんでそんな時のためのカクテルっつうのも考えてあるんですね。
それを今回ご紹介しようじゃないか、と。
甘くない、と言うよりはさわやかにほんのり甘いという感じで、大体皆さん気に入ってくれます。
↓こちら。(ちょっと画像が荒いですが…)
♪タララタッタタッタ ♪タララタッタタッタ ♪タララタッタタタタタ・タ・タ~
はい、今日は沢山の素敵お料理サイトさん達と相互リンクしていながらshinなんかが図々しくもオリジナルレシピを紹介するよ!
(うざいノリをやめろ。)
事の起こりは以前shinがtottoさんから
「オリジナルカクテル、美味しいのがあったら紹介してください。」
と聞かれていたのを日記にでも書こうと思ってうっかりしてたのを思い出したことから始まるんですね。
そこに書かれてる事には、
「あんまり甘くなくて、ライムが入っているといいなぁ。」
との事。
実は「甘くない」リクエストって、結構お客さんからも言われたりするんですね。
で、そんな時のshinの心境は
こんな感じ。
いや、本当に、これで9割の選択肢を削られますからね。
ケーキ屋で「甘くないやつ」って言われてる気分です。
でも「お客さんのニーズに応えなきゃー客商売じゃない」ってんでそんな時のためのカクテルっつうのも考えてあるんですね。
それを今回ご紹介しようじゃないか、と。
甘くない、と言うよりはさわやかにほんのり甘いという感じで、大体皆さん気に入ってくれます。
↓こちら。(ちょっと画像が荒いですが…)
入れる順番とか特にないです。
上にも書いてありますがレモンは全てライムに置き換え可能です。
お好きな方を。
shinはライム苦手なので、自分がおいしいと思う方で書いちゃってます。
コアントロー多めの方がおいしいかも。ミカンの皮のお酒なので、全体的に爽やかです。
一般的なカクテルグラスの大きさでの分量なので、グラスの大きさで適当に分量も変えちゃって下さい。
混ぜる時は時計回りに下から上、上から下というイメージかな。
でも適当でいいです、混ざれば。
tottoさん、二十歳以上の読者の方、ぜひお試しくださいな~。
以上、shinの30秒クッキング(?)でしたー。
上にも書いてありますがレモンは全てライムに置き換え可能です。
お好きな方を。
shinはライム苦手なので、自分がおいしいと思う方で書いちゃってます。
コアントロー多めの方がおいしいかも。ミカンの皮のお酒なので、全体的に爽やかです。
一般的なカクテルグラスの大きさでの分量なので、グラスの大きさで適当に分量も変えちゃって下さい。
混ぜる時は時計回りに下から上、上から下というイメージかな。
でも適当でいいです、混ざれば。
tottoさん、二十歳以上の読者の方、ぜひお試しくださいな~。
以上、shinの30秒クッキング(?)でしたー。
PR
この記事にコメントする
そうなんだよなー
カクテルって甘いんですよ。で、美味しいワケですよ。で、結局飲み過ぎるんですよねー(笑)
飲み方がカクテルの飲み方じゃねぇってツッコミ自分で入れそうになる。
飲み方がカクテルの飲み方じゃねぇってツッコミ自分で入れそうになる。
Re:そうなんだよなー
そう、甘いもんなんですよ。
だから「甘くない」って言われると「ねえよ」って話なんですが、
バーテンとしては色々注文言ってくれた方がやり易いのは確かなんですよね。
「店員さんの好きなの」とか言われるのが、本当は一番苦手です。
情報何一つ増えてねーよ、みたいな。
だから「甘くない」って言われると「ねえよ」って話なんですが、
バーテンとしては色々注文言ってくれた方がやり易いのは確かなんですよね。
「店員さんの好きなの」とか言われるのが、本当は一番苦手です。
情報何一つ増えてねーよ、みたいな。
無題
shinちゃん(いきなり様からこっちに変えてしまいました)
早速お勧め有り難うございます。
最初のは トニック買ってくれば、他は家にあるので、すぐ作れますー。
チンザノは無いんですが、「マティーニ」に使ったノイリープラットならあるわよー。
お酒はみんな 冷凍庫に入れて冷して置けばいいのかもしれないけれど、そんなスペースがないので、氷を入れた大きめのグラスで混ぜればいいのかなぁ? もちろんシェーカーないのです。出来ればうんと冷えたのがいいのだけど。コツってありますか?
早速お勧め有り難うございます。
最初のは トニック買ってくれば、他は家にあるので、すぐ作れますー。
チンザノは無いんですが、「マティーニ」に使ったノイリープラットならあるわよー。
お酒はみんな 冷凍庫に入れて冷して置けばいいのかもしれないけれど、そんなスペースがないので、氷を入れた大きめのグラスで混ぜればいいのかなぁ? もちろんシェーカーないのです。出来ればうんと冷えたのがいいのだけど。コツってありますか?
Re:無題
おう、なんだか照れる呼び名ですね。
混ぜる時はですね、右回りにすると冷えるんです。
ココ重要ですよ。
マドラーはどんなの持ってますか?
スプーン状だといいんだけど。
混ぜる時はですね、右回りにすると冷えるんです。
ココ重要ですよ。
マドラーはどんなの持ってますか?
スプーン状だといいんだけど。